Мангал, барбекю или жаровня

Ни один отдых на природе не обходится без приготовления пищи на костре. Так уж сложилось исторически, что наши предки все время готовили себе на кострах, вся их жизнь была тесно связана с открытым пламенем. Естественно такая связь не прошла бесследно и сегодня люди завели традицию готовить на огне, как правило, это шашлык, уха или барбекю.

Безусловно, на открытом огне без специальных приспособлений готовить неудобно, пламя раздувает ветром, разносит угли, выдувает жар, а на оборудование кострища не всегда есть время, особенно, если отдых будет непродолжительным. Конечно же, можно по старинке сложить кострище из камней и на нем жарить мясо, но это будет не совсем комфортно. Именно в данном случае на помощь приходят специальные приспособления, которые мобильны и достаточно компактны в собранном виде, что делает их идеальным решением для кемпинга или дачи. К таким приспособлениям относятся мангалы, барбекю, решетки и жаровни. Хоть и назначение у них почти одинаковое, но они существенно отличаются друг от друга.

Что касается истории возникновения этих приспособлений, то здесь играет роль исключительно географический фактор. Мангал – это изделие, более свойственное для юго-востока России и Кавказа, а вот гриль – чисто европейское изобретение. Барбекю же было придумано американцами.

 

Кроме географических аспектов изделия отличаются друг от друга по внешнему виду, а также по гастрономическим качествам приготавливаемой на них пищи, что обусловлено определенными технологическими отличиями конструкций.

Если Вы захотите приготовить шашлык на лесной поляне, то Вам больше подойдет мангал, а вот в случае, когда желаете запечь вкусный и сочный стейк на даче - покупайте барбекю, а если Вам хочется отведать копченой рыбы собственного приготовления, то лучше приобрести гриль.

Следующим параметром в выборе изделия будет его долговечность. Более надежные приспособления для многоразового использования будут стоить на порядок дороже, а вот дешевые модели прослужат Вам всего несколько раз, однако и стоят они не так много.

Что же касается топлива для таких приспособлений, то жаровни-гриль на углях – это вчерашний день. Сегодня в моде газовые модели для леса, а вот для дачи подойдут электрические модели.

Большинство мобильных моделей складываются и занимают совсем мало места, при этом укомплектовываются специальными чемоданчиками для переноски. Следует также учитывать вес таких приспособлений, чем толще металл, тем надежнее будет мангал или барбекю, но тем тяжелее они будут весить.

К тому следует обращать внимание на способ сборки мангала, чтобы в нем присутствовали лишь стыковочные элементы, ведь если Вы потеряете в траве какой-то болтик, то будет неприятно потратить драгоценное время на его поиски.

Если Вы используете многоразовые приспособления для приготовления пищи на костре, то не следует забывать об их регулярной чистке, а пере применением лучше ознакомиться с инструкцией, если таковая имеется в комплекте. К тому же решетки на гриле и барбекю, равно как и шампура для мангала следует прокалить на огне, чтобы очистить.